Я с Брюсом на этот раз: я делал свои собственные отделки (и все остальное!) Все время, и действительно не хотел бы делать это другим способом. Мне нравится делать «мои» гитары.
Говорят, что когда есть много разных способов сделать что-то, это признак того, что все работает или что ничего не делает. На гитаре я бы сказал, что это последнее. «Идеальная» отделка будет долговечной, красивой, в смысле высокой четкости и «глубины», чтобы показать дерево, тонкое, гибкое, легкое по весу, не иметь «демпфирования» (не будет поглощать энергию вибрации) Быть легко сделать, нетоксичен, легко подправить, если он поврежден, быстро и дешево. Там нет такого зверя. В этих обстоятельствах каждый из нас выбирает тот, который имеет для нас наибольшее количество преимуществ и недостатки, с которыми мы можем жить. Я закончил с шеллаком, нанесенным как французский полироль, и лаком на масляной смоле, который наносится кистью.
Шеллак на самом деле довольно прочная натуральная смола. Ошибки, которые делают его сшитым смолой дерева, с которой они начинают, и это дает пленку, которая является более гибкой и более жесткой, чем большинство растительных смол. Его главный недостаток заключается в том, что он растворим в спирте и в щелочных водных растворах, таких как аммиак. Это обычные растворители; у многих людей, кажется, есть щелочной пот, с одной стороны. Кроме того, это не так сложно, как большинство «современных» отделок. Шеллак примерно на 1/3 менее твердый, чем нитроцеллюлозный лак, который является «традиционным» гитарным лаком в США (примерно с 1930 года: давно по американским стандартам), а нитро считается «мягким» по сравнению, скажем, с УФ-отверждением полиэстер. Его основные преимущества заключаются в том, что он относительно прост в применении, нетоксичен, очень легок в уходе и традиционен.
«Лак», как материал, действительно относится к классу вещей, вроде «пластика». Нейлон, Делрин и полистирол - все это «пластмассы», но все они разные («нейлон сам по себе является широким классом подобных вещей, но в любом случае ...). Традиционные масляно-смоляные лаки получают путем варки олифы со смолой с образованием сополимера, который обладает некоторыми из преимуществ каждого из них.
Смолы могут быть растворены в растворителе и окрашены на поверхности. Когда растворитель высыхает, он оставляет за собой поверхностную пленку смолы, которая герметизирует воду (более или менее) и хорошо выглядит (опять же, более или менее). Пленка может быть повреждена, если на нее попал растворитель, и, как правило, она хрупкая и ломкая (нитроцеллюлоза - это искусственная смола, которая растворяется в кетонах и т. Д., А не в спирте, как большинство растительных смол).
Высыхающие масла, такие как льняное масло, могут глубоко впитаться, а затем отвердеть путем окисления в довольно жесткий полимер. Они на самом деле не образуют водонепроницаемую пленку, не добавляют много массы и демпфирования, и никогда не перестают становиться жестче или сокращаться в процессе. Поскольку она затвердевает в результате химического изменения, масляная пленка не растворяется в большинстве распространенных растворителей (если она включена, она никогда не отрывается).
Формирование сополимера масла и смолы дает лак, который обладает некоторыми из лучших свойств каждого из них. Он образует защитную пленку, которую создает смола, но с прочностью и химической стойкостью масла. Масляные лаки, как правило, имеют тенденцию иметь самый приятный внешний вид любой отделки с показателем преломления, который позволяет свету глубоко проникать в древесину.
Так как можно использовать несколько олиф, а также много смол, вы можете увидеть множество различных комбинаций с разными свойствами. Фактически, пропорции также имеют значение, как и время и температура, в которой вы их готовите, и сколько времени требуется, чтобы поднять температуру и понизить ее. Одна обычная разделительная линия проходит между лаками с «коротким маслом» или «растиранием» и лаками с «длинным маслом» или «лонжероном». «Короткие» лаки содержат от 1/3 масла до 2/3 смолы, а «длинные» лаки меняют пропорции. Большее количество масла дает более гибкую пленку, которая хороша для «яркой работы» лодки, но имеет тенденцию быть мягкой и мягкой при нагревании или влажности. «Длинные» лаки действуют больше как смола, они более твердые и более жёсткие, но менее смолистые под рукой и способны хорошо наносить лак.
Один недостаток масляно-смоляного лака заключается в том, что, поскольку он затвердевает в результате химической реакции, его трудно подправить. Иногда новые слои не будут прилипать к старым, и это может даже затруднить нанесение нескольких слоев, необходимых для хорошей отделки гитары. Другая проблема заключается в том, что процесс сушки протекает довольно медленно, поэтому большинству лаков требуется более трех месяцев для более или менее полного отверждения. В течение этого времени они сокращаются, поэтому, если вам нужен внешний вид «Нового Мерседеса», возможно, вам придется подождать некоторое время. Также трудно механически отшлифовать лаки, поэтому для получения хорошего лака требуется много ручного труда.
Тем не менее, для моих целей, учитывая ограничения по пространству, я нахожу, что хорошая кисть на растирании лака делает отделку, с которой я могу жить. Я скажу, что большую часть десяти лет я потратил на изучение того, как это сделать, но это характер любого высокого ремесла.