У меня было немного времени, и я признался себе, что я (mea culpa) время от времени бросаю какую-то монету на очень дискреционные вещи. Одно из моих увлечений - это вино, и за те годы, что мы были женаты (40 лет - много!), Я накопил пеструю коллекцию бокалов: некоторые из моих студенческих дней или выжившие остатки распродажи; другие как сувениры одного дегустационного зала винного завода, мероприятия или другого; в качестве подарков; входит в пакет с бутылкой вина; и за последние 10 лет приобретены для дегустации / подачи / употребления определенных сортов винограда или вин.
ЭКСПЕРИМЕНТ: Учитывая, что определенные формы хороши для одного винограда, но ворчливы для другого, и что тонкий срез обода более эффективен для направления вина на кончик языка, чем "бисерный" или свернутый оправа (найденная в более дешевых некристаллических бокалах, подаренных на винодельнях или купленных в винном магазине, а также в большинстве не высококлассных ресторанов, где подают вино), я решил сделать еще один шаг в гекдоме: это стеклянный интеграл Совиньон Блан к наслаждению этим сортом? Или это уловка мерчендайзинга со стороны стеклодувов и магазинов для гурманов?
Это было вдохновлено тем, что выпил стакан Три-Бак-Чака вчера вечером из щедрого и стройного, но дешевого (прокатанного обода) винодельня-тур сувенирное стекло. Неплохо по цене, но не сильно отличается сортовым характером и своего рода «горячим», т. Е. Дегустацией с высоким содержанием алкоголя. (Еда была остатком лингвине со швейцарским мангольдом, маслом, чесноком и кедровыми орешками, которые Боб принес домой из соседнего итальянского ресторана). Вчера вечером я открыл тестируемое вино и выпил его из немного более высокого, но более узкого хрустального стекла, обозначенного его производителем как "Шардоне". (Еда была приготовленной на пару спаржей и обжаренными в масле морскими гребешками с гремолатой с петрушкой и укропом, покрытой сковородой под соусом, приготовленным путем дегазирования сковороды с небольшим количеством вина и небольшим количеством соли, перца и масла. мои руки). Еда и вино были потрясающими. (Я бы попробовал эксперимент с Чаком на трех баксов, но он исчез довольно быстро в ночь на вечер - благодаря двум другим любителям вина в доме).
ВИНО: Piko Sauvignon Blanc 2007, Новая Зеландия (наименование Мальборо), подается прямо из холодильника (40F, в конечном итоге нагревается до 45F в течение эксперимента). Его завинчивающаяся крышка отрицает его качество - все больше и больше винодельни «Down Under» угробляют пробки в пользу их, чтобы избежать порчи (и помогают таким идиотам, как я, навсегда потерять место у фрезы и хороших штопоров). Я выбрал его, потому что в нем нет ярко выраженных нот, таких как контрольный эвкалиптовый калифорнийский саван, заметная кислотность, такая как Sancerre или дымность Fume Blanc.
СТЕКЛА:
http://gallery.me.com/sandraandina#1 ... & bgcolor = black (извините за ссылку, а не за изображение: I пытался следовать инструкциям в Sticky, но все, что появилось, было синей коробкой с вопросительным знаком в нем и без ссылки)
СЛЕВА НАПРАВО: Ридель Витис (прекращено) Луара / Совиньон Блан; Шотт-Цвизель Форте Уайт Бургундия / Шабли; Бормиоли Шардоне; Вино Энтузиаст поликарбонат Шардоне; и Riedel Sommeliers Riesling / Young White. Все держат около 12 унций, кроме сомелье, который держит скудную чашку
МЕТОДОЛОГИЯ - налейте джиггер вина в каждый бокал и (съев кусок итальянского хлеба и пару глотков воды) попробуйте их, чтобы увидеть, кажутся ли они незначительными (не для вина) ) различия в форме и размере чаши, толщине обода, отверстии и материале (стекло и пластик) имели значение.
Бокалы, которые я исключил: кроме дешевого сувенирного стекла и хрустального бокала с дегустацией ISO в 7 унций (из класса вина, который я взял, слишком маленького и узкого для чего-либо, кроме элементарной дегустации или наслаждения портвейном или хересом), очевидных нет, таких как флейты для шампанского, тяжелые формальные хрустальные бокалы для ужина, которые слишком широки для вина, несмотря на их обозначение, но делают великолепное смертоносное оружие, круглые «воздушные» бокалы, предназначенные для божоле, или большие дубовые бокалы или знаковые белые бургундские, такие как Mersault или Montrachet, большие красные Очки «Пино Нуар» и «Каберне», симпатичные немецкие скакательные очки, которые действительно хороши только для шоу (слишком яркие, густые и полные украшений «фу-фу» для серьезного пьянства), бокалы для коньяка, бокалы, кружки, бокалы для камней, все что угодно с подкатом оправа или одноразовые чашки для вечеринок / стаканы авиакомпании. (Некоторые профессиональные тесты включают пластиковую чашку для образцов, такую как предлагаемая в супермаркетах как пробирка ... не туда).
РЕЗЮМЕ: Правильная высота и форма, тонкий материал, ширина обода и вместимость действительно сделал только тонкие различия. Никто из бокалов заметно не послал букет в нос, даже после взбалтывания (возможно, потому что вино было холодным). Выигрышный бокал выиграл, потому что он не подчеркивал какой-либо один аспект вина; Проигравший все равно будет работать намного лучше, чем любой универсальный бокал с катаной оправой.
ДЕТАЛИ:
ЛУАР RIEDEL VITIS: 30 долларов, стакан Riedel, созданный для большинства хрустящих французских сув. Бланки (Pouilly-Fume / Fume Blanc, Sancerre, Graves), а также легкие и фруктовые шенинские бланки. С тех пор как он был снят с производства, его преемником стал его ужасно дорогой аналог Sommeliers. (Не спрашивай. Я не могу себе этого позволить). Легкий свинцовый хрусталь, выдуваемый машиной, вытащенный вручную стержень, сужающийся снизу вверх (при этом верхняя часть стержня образует нижний конец чаши) до середины, а затем снова обратно до обода - наиболее симметричный. Вкус довольно сбалансированный, хотя с малейшим намеком на горечь в задней части языка. Направил вино прямо на середину языка. Второе место.
SCHOTT-ZWIESEL FORTE «БЕЛАЯ БУРГАНДИЯ»: «10 долларов США, описанные на сайте mfr как подходящие для светлых и хрустящих шардонеев (например, Шабли или северная итальянская), Совиньон Блан, Пино Блан и Пино Гриджио , Элегантная форма - достигает самой широкой точки довольно близко ко дну и резко сужается к краю. Очень легкий (титан, не свинец) и прочный кристалл «Тритан», но лучше сбалансированный в руке, чем стекло Луары. Направил немного вина на вкус, где его содержание алкоголя было более заметным, как прикосновение горечи и тепла, и немного шире, чем кончик языка, раскрывая некоторую минеральность и приглушая кислотность. Финишер №4.
BORMIOLI ALLEGRO CHARDONNAY: 8 долларов США. Универсальное стекло из бессвинцового хрусталя с механической формулой, наподобие вареного яйца, с отрезанным концом. Как и в предыдущих очках, тонкий срез почти невидимого обода. Самая широкая точка примерно на дюйм выше чаши, чем на Шотте. Сделал вино чуть более горьким и горячим, чем Шотт, и послал больше его через язык к задней части рта. Тем не менее, не так уж плохо. Нет минеральных ароматизаторов. Бронзовый призер.
ВИННЫЙ ЭНТУЗИАСТ DURACLEAR CHARDONNAY: 5 $. Идентичен бормиолам, за исключением того, что он сделан из хрупкого поликарбонатного пластика вместо хрусталя; но из-за того, что он безумно легкий, а ободок, хотя и вырезан, а не толстый или свернутый, составляет около 1 мм. толстый, был бы неотличим от его кристаллического аналога. Нет никакой разницы во вкусе между кристаллом и поликарбом, за исключением, возможно, того, что тонкий, но измеримый ободок этого бокала направил больше вина по бокам языка и, таким образом, сделал его немного более грубым на вкус, чем любой другой. Также не «звенит», когда вы нажимаете на него. Все еще имеет приятный вкус. (Это тот, из которого я потягиваю прямо сейчас). Поднял тыл, но провала не было.
RIEDEL SOMMELIERS RIESLING / МОЛОДОЙ БЕЛЫЙ: 40 $ (ой, но один из самых дешевых очков в этом диапазоне). Короче и стройнее, чем другие, он резко сужается вверх от края (создавая, как Луара, заостренный дно чаши) до самой широкой точки, затем почти незаметно сужается к краю чуть ниже края, а затем слегка расширяется опять же (вроде как «я медвежонок Пина-Колада»). Самый маленький из пяти, но самый тяжелый стебель и основание - очень хорошо сбалансированы, давая обнадеживающее ощущение, что он не может быть случайно опрокинут. Тонколистовой (24%) кристалл, выдуваемый вручную, вытягиваемый вручную. Даже расклешенный ободок очень и очень тонкий. Можно было бы ожидать, что этот стакан будет мыть вино вдоль и по краям языка. Неправильно. Прямо по центру. Вкус был таким же сбалансированным, как пляжный мяч на морде тренированного тюленя. Без горечи, без жары, очень слабая минеральность и легкие нотки травы и грейпфрута. Победитель. (При такой цене это должно быть).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Питье Совиньон Блан из не шарообразного стакана Шардоне никоим образом не изменит вкуса, чем положить его в большой стакан с широкой чашей или ограничить Шардоне с узкой Луарой или «молодым белым» стеклом. У двух лучших финишеров были чаши с заостренными, а не закругленными или плоскими днищами. Все пять рюмок наверняка бьют желе, прямые стаканы или праздничные чашки. А у поликарбоната нет собственного вкуса - прекрасная замена, если у вас есть дети, кошки или гости, которые балуются с большим энтузиазмом.