Об этом много говорят в более крутых кругах: некоторые люди любят кассеты, а другие - басы. Я сам "магнитофон", но могу видеть другую точку зрения.
Как говорит Тим Макнайт, эти вещи не мешают сторонам растрескиваться; они ограничивают ущерб. Если вы сделали стороны, которые были пуленепробиваемыми, вы не могли бы поднять гитару. Кроме того, я не уверен, что это правильно проблема строителей: не можем ли мы взять на себя некоторый уровень заботы со стороны владельцев? В конце концов, это не военная техника, и она не должна подвергаться суровым боям.
Нет никаких сомнений в том, что брекеты сами по себе сильнее лент. Они, безусловно, будут противостоять взлому в своем месте лучше, чем лента. Это приходит за плату. Во-первых, брекеты более жесткие: если они заканчиваются на вкладыше (как они это делают, например, в большинстве случаев дооснащения), тогда вся сила на стороне сосредоточена на краю вкладыша. Это самое трудное место, чтобы исправить трещину. Таким образом, для предотвращения этого необходимо установить боковые распорки перед вкладышами и ввести их в них.
Существует также проблема склеивания торцевых зерен с боковыми. Когда влажность падает, боковые стороны имеют тенденцию уменьшаться и становиться немного более мелкими. Скобы из-за того, как движется зерно, не становятся намного короче, и это создает некоторое напряжение по бокам. Раньше я думал, что это довольно теоретическая проблема, до тех пор, пока пару лет назад местный магазин не попал в две импортные гитары с боковыми трещинами в одном месте: через скобки ниже талии. Дерево по бокам было довольно мягким, а тела были глубокими, и это выглядит очень похоже на то, как если бы стороны сжимались до точки, где напряжение вызвало растрескивание в месте крепления.
Я провел стресс-тестирование боковых лент; изготовление небольших образцов с различными видами лент и клеев, а также контроль тех же пород дерева (вырезанных из сторон, которые трескаются при сгибании) без лент. Они были сломаны в зажиме, который позволил мне рассчитать требуемую силу. По сути, любая лента примерно удваивала усилие, необходимое для разрушения образцов. Я обнаружил, что хлопково-полиэфирные ленты имели тенденцию ломаться вместе с деревом, в то время как нейлоновые ленты шлифовались без склеивания, и это позволяло дереву ломаться. Хлопчатобумажные ленты были немного лучше нейлона, и любой из них был бы лучше, если бы они были наклеены горячим клеем, а не Titebond.
Я надел ленты перед вкладышами, что помогает удерживать концы вниз. Они достаточно тонкие, чтобы не мешать склеиванию вкладышей.
Одно замечание, касающееся лент, заключается в том, что на старых гитарах с лентами, имеющими боковые трещины, ленты будут ломаться в трещинах. То, что не может знать наблюдатель, это то, сколько силы потребовалось, чтобы взломать сторону. Мои измерения показывают, что они действительно усиливают боковые стороны, и старые гитары, которые я видел, имели ленты, у которых было меньше повреждений, чем без.
Другое замечание заключается в том, что со временем воздух и влага попадают в клей, а ленты отклеиваются, что делает их бесполезными. Это, безусловно, правда. Решение состоит в том, чтобы держать воздух подальше от клея, что я делаю путем шелушения лент. Через 75 лет мы узнаем, сработало ли это.
Какое-то время Martin использовали самоклеящиеся ленты, очень похожие на старую бандажную ленту, с толстым липким клеевым слоем. Это не остановит трещины, потому что они не могут обездвижить боковые стороны, и в течение довольно короткого времени клей потерпит неудачу, оставляя ленты свободно болтающимися и собирая пыль в липкой жидкости. Я думаю, что это была самая большая вещь, которая дала сторонним лентам дурную славу. Я заменил их в паре гитар (грязная работа) на льняные или хлопчатобумажные ленты и прекратил проблему боковых трещин в этих случаях.
Наконец, одна из моих гитар с лентами действительно постучала в сторону около нижнего блока, из-за чего началась трещина. Он остановился на первой ленте, оставив почти невидимую плотную трещину. Это было легко исправить незаметно, и с тех пор проблем не было.