Я действительно ценю добрые комментарии ... Спасибо всем за ваш размышляющий вклад.
Почти со всеми аспектами дизайна и конструкции этой гитары мне пришлось провести много исследований, чтобы раскрыть таинственные тайны о том, что заставляет гитару нейлоновой струны работать. Мост, конечно, не был исключением.
Я сделал три попытки придумать дизайн, который выполняет все функциональные задачи, а также выглядит так, как будто он принадлежит этой (весьма иконоборческой) гитаре.
Это было похоже на использование мачете, чтобы взломать мой путь в плотную чаща неизвестных. Сколько должен весить этот мост? Какую древесину лучше всего использовать? Какого роста он должен быть? Должен ли я выбрать действительно низкий мост в стиле фламенко или более высокий классический стиль? Каков оптимальный угол разрыва струны от связующего блока к седлу? Какой лучший способ завязать нити?
И, КАК Я СДЕЛАЮ ВЕЩЬ?
Вот фотография последовательности моих исследований:
Прежде всего - бразильский палисандр - лучший материал для использования. К счастью, у меня есть немного, и это идеальный крой для изготовления мостов. Когда я вырезал некоторые заготовки моста, я уронил их на чугунную поверхность настольной пилы. Они делают этот металлический звук Clinkety-clink. Хорошо. Это дерево удивительно резонансное.
Далее я хотел сделать этот мост максимально легким, сохраняя при этом хорошую жесткость. Мне нравится дизайн классических мостов Джона Гилберта и Сергея ДеЖонга. Очень современный и очень эффективный дизайн. Я решил отказаться от этой идеи - лепить мост, чтобы он действовал как двутавровая балка с очень низкой массой.
После нескольких неудачных попыток я понял, что нужно сделать большую часть обработки на моем буровом прессе. Как обычно, все это слишком сложное мышление сводится к предельной простоте.
Я решил сделать высоту моста больше спецификаций классической гитары, а не фламенко , Вершина гитары построена до 25-дюймового радиуса, который, с углом шеи, дает высоту моста 11 / 32nd. С седлом на месте мы получим угол разрыва от связующего блока до седла пятнадцати градусов, что обеспечит большое давление на седло.
И вот секрет: прорезь седла прорезана довольно глубоко , В нижней части щели осталось достаточно дерева, чтобы обеспечить хорошее основание для седла, но я не хотел оставлять много массы под ним. Я хочу, чтобы как можно больше энергии этой струны уходило прямо в верх. То, как устроены крепления, является частью этой общей схемы.
Наконец, я просверлил двойные отверстия для струн в связующем блоке, чтобы сделать привязку на нитях быстрой, легкой и нескользкой.
Сегодня я начинаю лаковую работу. Гитара все подготовлена и детализирована, и готова для первого слоя герметика. Я использую нитроцеллюлозу Seagrave, которая является реинкарнацией лака несуществующего Макфаддена, которым я пользовалась в течение двенадцати лет. Я только недавно закончил использовать материал Seagrave на Zephyr Multiscale Марка Кункеля, и должен сказать, что в любом случае это лучший лак, который я когда-либо использовал. У меня нет НИКАКИХ проблем с другими брендами, даже с оригинальными McFadden. Никаких микропузырьков, неуставных глаз, рыбьего глаза ... Разбавленный примерно на 10%, он наносится тонкими, ровными слоями с отличным оттоком. И, кажется, вылечить примерно в два раза быстрее, чем McF. Любите это, любите это, любите это!
Они утверждают, что это точно такая же формула, как и у Макфаддена. Но они, должно быть, что-то изменили. Мне нравится этот лак еще лучше. Я даже рад заплатить за это почти вдвое больше, чем стоил МакФ.