Снятие царапины и перемычки - как долго нагреваться? - Гитарист
0 голосов
/ 16 марта 2009
Мой текущий проект - ремонт 12-струнной, которую я выручил в довольно ветхом состоянии из музыкального факультета средней школы (это японская «Дельта»). Это хорошо шлифуется, но у меня возникли проблемы с удалением моста и скребка.

В Интернете есть множество рекомендаций, как их нагреть феном (включая недавнюю запись на этом форуме здесь ), или "использовать" нафту (как точно ее использовать) обычно остается на воображение читателя), ни один из которых, кажется, не помогает. Может ли кто-нибудь, кто это сделал, прокомментировать , как долго эти компоненты должны быть нагреты, прежде чем нагрев даст необходимый зазор? Это то, что, кажется, не рассматривается в других дискуссиях на форуме и на других веб-страницах. Мы говорим о нагревании их в течение нескольких минут, после чего скребок должен начать отслаиваться, а мост ослабевать, или я просто не могу дождаться результатов в первые десять минут нагрева? Если это имеет какое-то значение, я не особенно беспокоюсь о повреждении отделки - она ​​уже повреждена и будет встречаться с острой стороной примерно 150-й наждачной бумаги через несколько минут после удаления мостика и царапины!

Ответы [ 13 ]

0 голосов
/ 17 марта 2009
Снятие моста значительно облегчит чистку. Очень трудно правильно отшлифовать голый верх, так как это требует шлифования с зерном. А отшлифовать новый лак рядом с мостом сложнее с прикрепленным мостом.
Я не говорю, что это не могло или не должно быть сделано, так как многие испанские классические гитары закончили с прикрепленным мостом. Но они редко выглядят так же чисто, как те гитары, которые заканчиваются до приклеивания моста. клееный мост, используйте небольшое силиконовое нагревательное одеяло Я никогда не видел необходимости использовать тепловое одеяло для снятия моста или накладки. Лампа накаливания мощностью 250 Вт прекрасно работает, используя маску из гофрированного картона. Время нагрева будет варьироваться в зависимости от темного цвета моста, его толщины и от того, насколько близко нагревательная лампа установлена ​​к поверхности. Грубо говоря, чтобы смягчить клей (от 250 до 275 градусов по Фаренгейту), требуется от 5 до 10 минут, но вы можете получить хорошее представление о том, насколько горячим он является, нанеся немного воды на поверхность. Если это шипит, это достаточно жарко.
0 голосов
/ 17 марта 2009
Цитата:
Сообщение от Джон Арнольд
Удаление мост сделает намного легче сделать чистовую отделку. Очень трудно правильно отшлифовать голый верх, так как это требует шлифования с зерном. А отшлифовать новый лак рядом с мостом сложнее с прикрепленным мостом.
На самом деле я не заново его восстанавливаю - новый финиш будет готов с только масло. Тем не менее, мое предположение состояло в том, что, как вы говорите, будет трудно отшлифовать его чисто, пока мост еще не прикреплен; Я собираюсь попробовать, и если это не сработает, я попробую удалить его. Спасибо за временные рамки. :)
0 голосов
/ 17 марта 2009
Я не эксперт, но нужно учитывать еще один тип клея, который удерживает мост. От вас описание гитары, и не зная ее «истории обслуживания», это может быть что угодно. Если кто-то снова приклеит эпоксидную смолу из двух частей ... удачи.
0 голосов
/ 17 марта 2009
Я сделал это в соответствии с комментарием snkysnake - отбойник медленно отсоединился, хотя оставил клей, что заняло некоторое время, чтобы очистить.

Пол, это отличный совет, и если я все еще уберу мост, я буду решать это таким образом. Однако Плацида поднимает замечательный вопрос: я был готов ответить, что, ну, это вроде как необходимо, чтобы удалить его. Но это снятие вершины потребовало бы снятия моста, что-то вроде неисследованного предположения с моей стороны; теперь я думаю об этом, возможно, можно будет зашкурить вокруг моста. Учитывая трудности с извлечением предмета, обход его должен быть действительно первым вариантом, если только он не препятствует более широкой цели его доработки.
0 голосов
/ 16 марта 2009
Действительно ли необходимо убрать мост?
0 голосов
/ 16 марта 2009
Саймон,
Некоторое время назад я воспользовался советом Пола Вулсона о снятии моста с моего Takamine F345. Он нацелен на то, чтобы не торопиться. Это заняло у меня около 1 1/2 часа, очень медленно. Я использовал паллетный нож, который купил в местном магазине искусств. Проект получился великолепным, спасибо Полу. Похоже, мой новый мост всегда был там. Я использовал немного железного путешествия.
Удачи
Джон (валький парень)
0 голосов
/ 16 марта 2009
Когда я снял свою скретч-пластину, я использовал фен. Положите его на средний или сильный огонь, низкий вентилятор. Направьте фен на край вашей накладной насадки, может быть, в шести-десяти дюймах от нее, и рукой, которая не держит фен, прикоснитесь пальцем к тому месту, на которое указывает фен. Когда жара становится неудобной для вашего пальца ... становится слишком жарко для вашей гитары. Возьмите острый край кирки и аккуратно ослабьте его под краем царапины. После того, как вы подняли край, просто продолжайте с источником тепла, очень медленно поднимаясь против сопротивления клея. Не спешите, снимите его медленно. Думайте об этом как о струпе на колене, медленно работайте на правильной скорости и под правильным углом, иначе у вас начнется кровотечение из раны. Есть смысл?
0 голосов
/ 16 марта 2009
Саймон,
Я недавно провел небольшой урок по удалению мостов на AGF. Может быть, вы можете найти его, но если нет, вот краткое резюме.
1) Вырезаем маску в форме мостика из гофрированного картона. Это защитит верх от тепла утюга.
2) Вам нужно будет купить нож для поддонов в художественном магазине. Шпатель слишком толстый Вам понадобится паллетный нож.
3) Закрепив маску сверху, установите утюг на мостик. Нет пара, только тепло. Есть действительно волшебная формула относительно того, сколько времени потребуется, чтобы отпустить. Я просто кладу его к одному концу и оставляю на десять минут или около того (около 200 градусов), затем проверяю, будет ли нож с поддоном работать под углом. Если это произойдет, я перенесу утюг на другой конец, работая ножом под мостом. Если это не только нагреет это еще немного. Будьте терпеливы.
4) Как только вы можете получить нож под мостом, работайте снаружи снаружи. Другими словами, работа от краев к середине, все вокруг. Неразумно совать весь путь и работать к одному концу. Потому что этот конец покажет много слез.
5) Это самый важный шаг. Если вы не слушаете ничего, что я сказал, слушайте это. По какой-либо причине не поднимайте вверх по мосту. Даже если у вас есть только небольшая область, и вы уверены, что она отпустит. Я гарантирую, что мост возьмет часть вершины с этим. Просто работайте ножом из стороны в сторону под мостом, пока он не выключится. Если вам слишком трудно двигать ножом, нагрейте его еще немного.
Надеюсь, это поможет.
0 голосов
/ 16 марта 2009
Тепловая пушка или фен должны подготовить ваш кирку для начала подъема примерно через минуту, более или менее.

Намного сложнее выделить время для обогрева моста - слишком много переменных. Я обычно снимаю мосты с холода на старых гитарах, используя соответствующий нож, чтобы отделить мост от вершины. Это не техника, которую, я думаю, я могу описать адекватно здесь.
0 голосов
/ 16 марта 2009
Ты не испекаешь торт. Вы нагреваете его до тех пор, пока не начнете поднимать его, не поднимая верхнюю часть.
Добро пожаловать на сайт Гитарист, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...